La presidenta Claudia Sheinbaum Pardo presentó el Programa de Soberanía Alimentaria, una de las iniciativas clave de su Plan de Gobierno.

El Programa de Soberanía Alimentaria tiene como objetivo apoyar a los productores del campo mexicano y garantizar alimentos saludables y a precios justos para las familias del país.

Durante su conferencia matutina “Las mañaneras del pueblo”, Sheinbaum explicó que el programa no sólo busca fortalecer a los pequeños y medianos productores, también asegurar que los mexicanos consuman alimentos nutritivos y accesibles.

“Es un programa muy completo de soberanía alimentaria y de alimentación sustentable y saludable para todas y todos. Se trata de producir lo que consumimos, apoyando a los productores y logrando precios justos”, señaló.

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La estrategia incluye la consolidación de programas ya existentes como Sembrando Vida, Producción para el Bienestar, Fertilizantes para el Bienestar, Precios de Garantía y Bienpesca, pero también introduce nuevas iniciativas como:

  • Un Programa de Tecnificación de Riego para el uso eficiente del agua.
  • Un Plan Nacional de Maíz y la Tortilla para reducir su precio.
  • La creación de la Productora de Semillas del Bienestar (PROSEBIEN) para garantizar la autosuficiencia de frijol.
  • El Plan Campeche y un programa de apoyo a la ganadería sustentable.

Además, se anunció la creación de las Tiendas Bienestar para Generar Felicidad, que serán el resultado de la fusión entre SEGALMEX y Diconsa, con el fin de acercar alimentos de calidad y a bajo costo a las comunidades mexicanas.

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