A través de la cultura y gastronomía del Valle del Mezquital se nos presenta “Itacate“, serie documental que rinde homenaje.

Itacate es una serie documental, vibrante de cultura y gastronomía del Valle del Mezquital, en Hidalgo, México.

En seis episodios, la serie nos adentra en las historias y tradiciones del pueblo otomí hñähñu, destacando su sabiduría ancestral y su inquebrantable conexión con la tierra y la cocina.

Cada capítulo, de aproximadamente 25 minutos, es una ventana al corazón de una cultura que ha resistido el paso del tiempo.

SIGUE LEYENDO: Vuelve el Festival Mágico del Horror al Museo de Miniaturas Castillo de Dragones

Navegando en los relatos de cocineros y cocineras tradicionales, “Itacate” nos muestra la riqueza cultural del Valle, con episodios narrados en lengua hñähñu, ofreciendo una perspectiva auténtica y cercana.

La serie no solo celebra la cocina tradicional, sino que busca fortalecer la lengua y transmitir la riqueza cultural de esta etnia a las nuevas generaciones.

Con recetas como “Flor de Izote” en Los Reyes Cardonal y “Tlacuache en barbacoa” en Santa María Batha, “Itacate” rescata platillos que cuentan historias, y dignifica las prácticas cotidianas de quienes han mantenido vivas estas tradiciones.

Disponible en YouTube a través del canal Ese Chikitín Mx, la serie ha capturado la atención del público, alcanzando más de 2 mil visualizaciones en sus primeras horas de estreno.

TE PUEDE INTERESAR: Más allá del tiempo: el Museo Momias Hñähñus revela nuevas adiciones

El éxito de este proyecto refleja un interés creciente por preservar y difundir la riqueza cultural y gastronómica del Valle del Mezquital.

Itacate” es una invitación a descubrir los sabores, paisajes y voces de una región que sigue floreciendo, manteniendo vivas sus raíces y compartiendo su legado con el mundo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *