Maya y Maniel: oro en la Copa del Mundo Budapest 2024

La pareja mexicana conformada por Mayan Oliver Lara y Manuel Padilla Lazcano ha dejado una huella dorada en la historia del pentatlón moderno al conquistar la medalla de oro en la final de relevos mixtos durante el cierre de la Copa del Mundo de Budapest 2024, celebrada en Hungría.

Los pentatletas nacionales, ya consagrados como campeones en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, deslumbraron con una actuación impecable que les permitió acumular un total de 1,408 puntos.

Su desempeño fue extraordinario en cada una de las disciplinas, con 254 puntos en esgrima, 299 en equitación, 300 en natación y un impresionante puntaje de 555 en la prueba combinada de tiro-carrera, lo que les llevó a lo más alto del podio de honor.

Al finalizar la premiación, Manuel Padilla expresó su alegría y satisfacción por esta importante victoria:

“Estoy muy contento con esta presea, es mi primera medalla de oro en relevos en una Copa del Mundo. El año pasado obtuvimos tres platas y finalmente llegó el oro. Hoy fue una competencia muy reñida, con los mejores del mundo”.

Padilla, quien también es campeón panamericano de relevos mixtos, destacó la superación personal y la recuperación tras una lesión en la primera Copa del Mundo en El Cairo, que alteró sus planes para la temporada.

Sin embargo, su determinación y progreso constante en cada competencia lo mantienen motivado para los desafíos futuros.

Aunque esta prueba no forma parte del programa olímpico, el próximo objetivo para Mayan Oliver y Manuel Padilla será la cuarta Copa del Mundo en Sofía, Bulgaria, del 8 al 13 de mayo.

Posteriormente, se definirá a los deportistas que competirán en la Final de Copas del Mundo, un evento de gran importancia que se realizará con el formato olímpico en Ankara, Turquía, del 22 al 26 de mayo.