Existen muchas especies de medusas compuestas por al menos noventa y cinco por ciento de
agua y desprovistas de cerebro.
Son un tipo de zooplancton y sus orígenes se remontan a seiscientos millones de
años.
En las últimas décadas, su número ha aumentado considerablemente y algunos expertos hablan
incluso de una gel significación de los océanos.
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Las causas de esta proliferación, según los biólogos marinos, son la sobrepesca que elimina a sus predadores, el calentamiento global que favorece a las especies tropicales, la acidificación de los océanos y el exceso de nutrientes en aguas costeras provenientes de fertilizantes agrícolas y aguas residuales que crean condiciones favorables para las medusas.
Los bancos de medusas pueden causar problemas para ciertas actividades humanas. Pueden bloquear los sistemas de refrigeración de las centrales eléctricas, destruir piscifactorías e interferir con la pesca.
Algunas medusas pueden provocar picaduras dolorosas o incluso mortales.
Las células urticantes en sus tentáculos inyectan una neurotoxina que inmoviliza a sus presas.
Para combatir su proliferación, se ha sugerido que sean ingeridas por los humanos.
Hoy en día, los científicos están estudiando a las medusas para encontrarles usos comerciales
como alimento para peces y como fertilizante en la agricultura.
También se usa en cosméticos, pero es en la descontaminación de los océanos donde las medusas representan la mayor esperanza.
Su moco reacciona como una red, atrapando micro y nanoplásticos en los océanos.
Con información de AFP.
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